Idealizadora do Festival “Sabores da Terra”, Renata Tannuri apresenta bastidores do grande evento gastronômico do interior paulista

Idealizadora do Festival “Sabores da Terra”, Renata Tannuri apresenta bastidores do grande evento gastronômico do interior paulista

Estudantes descobriram como nasceu o evento itinerante e receberam dicas para a organização de todas as etapas de um festival com foco na Gastronomia e na ação social

 

Com o objetivo de agregar conhecimento aos estudantes, o curso de Gastronomia da UniMAX – Centro Universitário Max Planck de Indaiatuba convidou vários profissionais de áreas relacionadas à graduação para contar suas experiências e dar dicas práticas do dia a dia da profissão. Para falar sobre eventos gastronômicos, a convidada foi Renata Tannuri, idealizadora do Festival Itinerante “Sabores da Terra”.

Junto do professor Caio Nunes, Renata contou sobre a parceria com a instituição que acontece desde 2015. O evento realizado em diversos locais, neste ano, excepcionalmente, sofreu algumas mudanças e a Semana Acadêmica Gastronômica, que integra o Festival, foi realizada, de forma online, devido à pandemia de COVID-19.

A profissional destacou que embora o Festival Itinerante “Sabores da Terra” tenha sido algo inédito no interior paulista, ela já havia trilhado um longo caminho no segmento de eventos antes de empreender a iniciativa.  Renata é formada em Relações Públicas, tem mais de 25 anos no segmento, foi gerente de eventos da IBRAPA e lecionou sobre a área por 13 anos na PUC e no SENAC, além de ter sido produtora de teatro e shows.

Na oportunidade, a idealizadora falou sobre o objetivo do Festival que é interligar o produtor rural, o chef de cozinha, o estudante e o cliente a partir da valorização do produto local. Ela destacou que a área de eventos e a gastronomia avançou muito nos últimos cinco anos e, que ao iniciar o projeto, o movimento slow food era mais conhecido na capital de São Paulo sendo algo novo no interior. Salientou, ainda, a evolução do evento que de uma feira se tornou uma festa que incentiva os restaurantes a oferecer um menu completo com pelo menos um produto local e com preço acessível.

Durante a conversa, Renata também deu algumas dicas aos alunos como:

  •         Ter no mínimo conhecimento básico antes de empreender;
  •         Escolher o tema do evento a partir de um propósito;
  •         Buscar um diferencial para o evento;
  •         Fazer uma imersão no segmento;
  •         Montar um planejamento;
  •         Ter mentores;
  •         Buscar parceiros competentes e âncoras;
  •         Levar em consideração o tempo de maturação do evento;
  •         Realizar ajustes constantes;
  •         Inovar e renovar sempre;
  •         Estudar e estar sempre atualizado;
  •         Buscar verbas e patrocínios;
  •         Ter cuidado e dedicação na divulgação;
  •         Promover uma ação social atrelada ao evento, entre outras.

“Se prepare muito, busque mentores que te acompanhe, pessoas com quem você possa aprender. Cerque-se de pessoas competentes, leia, estude, busque informação e novos parceiros, se desenvolva, trabalhe sua inteligência emocional, porque é muito importante estar seguro para dar passos e tomar atitudes decisivas.  Lembre-se que você pode falhar, os eventos são ao vivo, é preciso ter plano B para cada fator condicionante”, orientou Renata.

Por fim, ela mencionou sobre as três fases do evento: pré, trans e pós evento; sobre a importância da inspeção técnica do local, verificando requisitos como segurança, acessibilidade,, estrutura elétrica, capacidade para atender expositores e público; formação e treinamento de equipes; além de flexibilidade para lidar com imprevistos.

Texto: Tatiane Dias – (MTB 67029)